Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека.

http://forumupload.ru/uploads/001a/c8/1a/2/t544821.jpg

Признаки созависимого человека
Большинство характеристик созависимости можно объединить в несколько групп:
Навязчивая потребность контролировать жизнь родственников. Созависимые уверены, что не просто знают лучше других, что есть хорошо и что плохо, но что они вправе принуждать членов семьи действовать так, как считают нужным. Причём для этого используются любые методы – угрозы, шантаж, уговоры, скандалы. 
Низкая самооценка. Из-за заниженной самооценки все их действия направлены на получение одобрения извне, на построение идеальных взаимоотношений, создание безупречной семьи. Но так как большинство созависимых сами происходят из неблагополучных семей, у них отсутствуют навыки общения в нормальной семье.
Желание заботиться об окружающих. Часто они берут на себя больше, чем могут сделать, зарабатывая различные недуги. Созависимые не умеют отказывать. Они выполнят просьбу, даже понимая её вред

Что еще характерно для созависимого человека:
ненависть к самому себе, непринятие себя;
чувство вины;
стремление заслужить любовь за сет заботы и опеки над аддиктом;
гнев и агрессия (чаще подавленные);
зависимость от мнения окружающих;
неспособность принимать комплименты;
потребность быть нужным, значимым, востребованным;
отсутствие своего мнения;
полное подавление себя как личности (все силы уходят на проживание жизни за аддикта).
Оба участника созависимых отношений имеют депрессивные наклонности, в семьях с созависимостью сексуальная жизнь сходит на нет. Оба участника скрыты, скупы на эмоции, не умеют спокойно разговаривать друг с другом.

О созависимости не принято говорить, хотя еще чаще она не замечается самими участниками. Чего нельзя сказать о зависимости. Ее сложно не заметить, но опять же не принято «выносить сор из избы». А в особо запущенных случаях больные отрицают наличие проблемы.

Признаки созависимых отношений:
*Оба или один из участников определяют свою идентичность исключительно через призму отношений, то есть не представляет себя без них.
*Настроение, действия и мнение одного участника зависит от настроя другого участника.
*Сознательная подпитка зависимости, ограничение своей свободы и свободы партнера.
*Один из участников не воспринимает себя как цельную личность, самостоятельную единицу.
*Созависимый человек заполняет отношениями пустоту в душе, убегает от самого себя или одиночества.
*У участников отсутствуют или очень размыты личные границы.
*Один или оба участника не доверяют своему мнению, но зато прислушиваются к мнению партнера.
*В отношениях присутствует ревность, идеализация партнера.
*Один или оба партнера испытывают чувство вины, если отдыхают в то время как другой работает.
*Вместо нормального общения и выражения чувств используются догадки и интерпретации.
*Борьба за власть, манипуляции. Чтобы получить внимание и заботу, один партнер может прикинуться больным или правда заболеть (психосоматика).
*Тотальный контроль, условия и спутанность обязанностей.
*В созависимые отношения вступают люди, зависимые от чужого мнения. Они не видят в себе личность, а потому дополняют себя другим, растворяются в нем.

Зацикленность на жизни аддикта (человека, зависисомого от ПАВ или имеющего иную зависимость, например: мужчина-алкоголик и его жена) заметна даже в речи: «мы пьем», «мы вчера опять дебош устроили». Это похоже на то, как мама говорит о своем ребенке: «мы покушали», «нам еще рано этим заниматься» и т.д. Это и есть характерная особенность созависимости: один играет роль бестолкового непослушного ребенка, а другой опекает его и прощает шалости.

ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА

http://forumupload.ru/uploads/001a/c8/1a/2/t596060.jpg

Данная схема обрисовывает три дежурные психологические роли, которые обычно люди занимают в обыденных ситуациях, а именно: жертва, преследователь (персонаж, оказывающий давление) и спасатель (тот, кто вмешивается в противостояние жертвы и преследователя из якобы благих побуждений, дабы помочь слабому). В треугольнике могут крутиться и двое, и трое, и целые группы людей. Но ролей в нем всегда три: жертва, контролер-диктатор, спаситель. Участники треугольника периодически меняются ролями, но все они являются манипуляторами и здорово портят себе и близким жизнь.

Рассматриваемая модель подразумевает разделение людей, как писалось выше на три ипостаси. Между жертвой и тираном зарождается конфликт, спасатель стремится урегулировать ситуацию и спасти пострадавшего. Специфика описываемой модели заключается в ее продолжительном течении, то есть подобное положение нередко сохраняется длительное время, устраивая в некотором роде каждого из сопричастников взаимодействия. Преследователь, являясь сильной личностью, затравливает окружающих, жертва отыскивает удовлетворение в сваливании ответственности за собственную неуспешность на окружение, а спасатель же видит собственное предначертание в спасении «сирых и убогих» из сложных житейских ситуаций.

Персонаж спасатель является наименее очевидным амплуа. В треугольнике Карпмана он не тот индивид, который склонен оказывать помощь кому-либо в чрезвычайных условиях. Спасатель всегда имеет смешанный либо тайный мотив, который ему самому эгоистично выгоден. У него имеется явная причина разрешения проблемы, поэтому, кажется, что он прикладывает немалые усилия, дабы ее решить. При этом у спасателя в наличии и скрытое основание дабы оставить проблему неразрешенной, или достичь цели выгодным ему способом.Например, данный персонаж может чувствовать самоуважение, либо ощущать себя так называемым спасателем, либо наслаждаться, лицезрея, что кто-то подневолен или доверяет ему. Окружающим кажется, будто такой человек действует исключительно из стремления помочь, однако он всего-навсего играет с персонажем жертва, дабы продолжать получать собственную выгоду.

Невзирая на четкое распределение амплуа в треугольнике Карпмана, люди в одной ипостаси остаются далеко не всегда, поскольку им сложно постоянно следовать одной позиции, поэтому жертва нередко трансформируется в преследователя, а персонаж спасатель делается жертвой. Здесь необходимо обозначить, что такие метаморфозы не характеризуются устойчивостью, они носят эпизодический характер.

Таким образом, преследователь (диктатор), жертва и спасатель являются основополагающими действующими лицами, на взаимоотношениях которых выстроен треугольник Карпмана. Описываемую модель взаимодействия часто называют созависимыми отношениями. Подобные отношения базируются на самореализации за счет другого участника.
http://forumupload.ru/uploads/001a/c8/1a/2/t861211.jpg

Что делать, если понимаете, что Вы оказались в какой-либо из этих ролей? Как покинуть Треугольник?
http://forumupload.ru/uploads/001a/c8/1a/2/t232085.jpg